
Collation, goûter, casse croûte… nous pouvons lui donner plusieurs noms mais cela veut toujours dire la même chose : c’est lorsque nous mangeons entre les repas. J’utiliserai le mot « collation » dans cet article, puisqu’il semble être le plus raisonnable…
A quoi sert une collation?
La collation est prise entre les repas. Elle est généralement prise en fin de matinée et/ou en fin d’après midi. Elle permet donc de combler la faim entre les repas.
Comment bien utiliser la collation?
Si vous prenez une collation, l’idéale est :
- d’avoir faim (et non envie de manger par stress ou par ennui)
- d’en choisir une qui vous fait plaisir
- qu’elle soit suffisamment importante pour vous faire patienter jusqu’au repas suivant
- qu’elle ne soit pas trop important : le but est d’avoir faim au moment du repas
En fait, l’intérêt de la collation est de ne pas arriver affamé au repas suivant. Car dans ce cas, il y a le risque de trop manger en pensant que le fait d’avoir très faim signifie que nous devons manger plus que d’habitude. Mais c’est faux ! Cela veut juste dire que le repas doit rapidement débuter. Mais comme d’habitude, il va falloir manger lentement pour laisser le temps au signal de satiété de se manifester.
La collation permet donc de réguler son appétit et d’avoir faim en même temps que les autres.
Si vous voulez être rassasiée rapidement, misez sur les protéines : jambon, oeuf, amandes, fromage blanc, houmous…
Voici quelques idées de collation :
- un yaourt nature avec du muesli
- un fruit et une petite poignée d’amandes
- du pain avec du fromage
- un smoothie (fruits, légumes, lait…)
- du pop corn
- des bâtonnets de carottes ou légumes avec de l’houmous
- du pain de mie avec du beurre de cacahuète
- des biscuits avec une compote
- des gaufres
- des crêpes
Reste plus qu’à choisir en fonction de votre faim et de vos envies ;)